そば粉をいただいたので、そばを打ちました。
本当に久しぶりです。
昔はよく打ったんです。
自分で食べる分には、打ち立てだし、ゆでたてだし、
切れ切れで短いんですが、おいしいんです。
自分たち家族で食べるには・・・
ですが、お客様に出せるような代物ではありません。
とにかく太くて、短いんです。
今までのそば打ち教室やテレビの情報を思い出しながら、
久しぶりに出した、そば打ちセットのためにも頑張ろうと
気合を入れて、いざ開始。
そば粉500g。強力粉125g。水280cc。
いわゆる二八そばです。
まずは粉をふるいにかけ、水半分くらいを加え混ぜます。
この時の注意点は、素早く、指先で混ぜて、とにかく、ぐちゃぐちゃに
しない事です。
今までと違って、この作業がとてもよくできました(自分でもびっくり)。
この段階までが、そばの出来を左右すると自分では思っています。
次に、小さいそば玉を一つにまとめて、練ります。
次は、伸ばしです。
直径30cmくらいに手で伸ばしたら、次は伸ばし棒を使って
とにかく広げます。
四角く、伸ばせました。
そうしたら、折りただんで、切ります。
切る作業が、自分的には一番しんどいです。
一回目は妻が、二回目は自分が切りました。
あとは、ゆでて、食べるだけです。
準備から、食べるまでに、二時間弱かかりました。
母も呼んで、家族みんなで食べました。
一回目。↓
練りはよかったんですが、伸ばしが足りなかったのと、
切りが太かった・・・
今までのように、太くて短かったです。
二回目。↓
一回目よりももっと薄く伸ばして、疲れますががんばって細く切りました。
今までで、一番上手にできたと思います。
おなかいっぱいいただきました。
久しぶりだったんですが、今までで一番上手にできました。
まだ、引っ越しそばとしてお届けすることはできませんが、
もっと練習して、お客様にお届けできるように頑張りたいです。
あー美味しかった。