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久しぶりのそば打ち

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そば粉をいただいたので、そばを打ちました。

本当に久しぶりです。

昔はよく打ったんです。

自分で食べる分には、打ち立てだし、ゆでたてだし、

切れ切れで短いんですが、おいしいんです。

自分たち家族で食べるには・・・

ですが、お客様に出せるような代物ではありません。

とにかく太くて、短いんです。

今までのそば打ち教室やテレビの情報を思い出しながら、

久しぶりに出した、そば打ちセットのためにも頑張ろうと

気合を入れて、いざ開始。

そば粉500g。強力粉125g。水280cc。

いわゆる二八そばです。

まずは粉をふるいにかけ、水半分くらいを加え混ぜます。

この時の注意点は、素早く、指先で混ぜて、とにかく、ぐちゃぐちゃに

しない事です。

今までと違って、この作業がとてもよくできました(自分でもびっくり)。

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この段階までが、そばの出来を左右すると自分では思っています。

次に、小さいそば玉を一つにまとめて、練ります。

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次は、伸ばしです。

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直径30cmくらいに手で伸ばしたら、次は伸ばし棒を使って

とにかく広げます。

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四角く、伸ばせました。

そうしたら、折りただんで、切ります。

DSC_2101

切る作業が、自分的には一番しんどいです。

一回目は妻が、二回目は自分が切りました。

あとは、ゆでて、食べるだけです。

準備から、食べるまでに、二時間弱かかりました。

母も呼んで、家族みんなで食べました。

一回目。↓

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練りはよかったんですが、伸ばしが足りなかったのと、

切りが太かった・・・

今までのように、太くて短かったです。

二回目。↓

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一回目よりももっと薄く伸ばして、疲れますががんばって細く切りました。

今までで、一番上手にできたと思います。

おなかいっぱいいただきました。

久しぶりだったんですが、今までで一番上手にできました。

まだ、引っ越しそばとしてお届けすることはできませんが、

もっと練習して、お客様にお届けできるように頑張りたいです。

あー美味しかった。